Состоялись заседания комитетов Сената

05.08.2020

5 августа 2020 года в форме видеоконференцсвязи состоялись заседания комитетов Сената. В них приняли участие члены Сената, ответственные работники министерств и ведомств, эксперты и представители средств массовой информации.

Комитетом Сената по вопросам бюджета и экономических реформ обсуждены законы Республики Узбекистан «О занятости населения», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О частных агентствах занятости» и информация Министерства занятости и трудовых отношений.

Отмечалось, что  в действующем Законе «О занятости населения» требования прямого действия на низком уровне, в условиях  сегодняшних рыночных отношений Закон содержит неэффективные, устаревшие нормы и положения. В частности, услуги, оказываемые органами труда, регулируются несколькими подзаконными нормативными актами.

Закон «О занятости населения» в новой редакции служит целям регулирования деятельности в данном направлении. Подчеркивалось, что Закон станет руководством к действию при обеспечении занятости населения, внедряя современные профессиональные и трудовые стандарты, а также при регулировании и совершенствовании механизмов оплаты труда.

Затем в центре обсуждения стал Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О частных агентствах занятости».

Данным Законом предусматривается также ответственность должностных лиц частных агентств занятости за нарушение требований Закона. Отмечалось, что вносимые в Закон изменения создают основу для решения актуальных вопросов сегодняшнего дня и повышению благосостояния граждан.

Кроме того, в ходе заседания рассмотрена информация Министерства занятости и трудовых отношений.

Отмечалось, что Рабочей группой Сената изучено состояние исполнения Закона Республики Узбекистан «О занятости населения» и решений, программ и мер, направленных на обеспечение занятости и социальной поддержки населения.

На основе анализа рынка труда страны проделана определенная работа по обеспечению занятости населения путем разработки территориальных и отраслевых программ, установления государственного заказа на создание новых рабочих мест и квот для трудоустройства социально уязвимых слоев населения. 

По данному вопросу сенаторы высказали свои мнения.

В ходе заседания Комитета верхней палаты парламента по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции сначала был обсужден Закон Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми».

Отмечалось, что в Законе новой редакции четко определены основные понятия и принципы данной сферы, нормы ее государственного регулирования, а также нормы, касающиеся Национальной комиссии, территориальных комиссий и Национального докладчика.

Отмечалось, что принятие Закона способствует гарантированной защите прав и законных интересов граждан, ставших жертвами торговли людьми, и тем самым, укреплению имиджа нашей страны на международной арене.

Также был рассмотрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием процессов законотворчества и парламентского контроля».

Законом вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов, касающихся деятельности парламента и местных Кенгашей.

Так, в соответствии с Законом «О парламентском контроле» палаты Олий Мажлиса вправе заслушивать лишь информацию членов правительства. Согласно внесенному изменению закрепляется норма, что  Законодательная палата и Сенат могут на своих заседаниях заслушивать информацию членов правительства, руководителей государственных органов, органов хозяйственного управления по вопросам их деятельности.

Также в ходе заседания рассмотрен вопрос о направлении парламентского запроса в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру о состоянии совершения таких преступлений, как применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Комитетом Сената Олий Мажлиса по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии обсужден Закон Республики Узбекистан «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков» в новой редакции. 

Отмечалось, что нормы Закона нужно совершенствовать и рассмотреть с точки зрения их соответствия другим законодательным актам и международным документам о карантине и защите растений.

По рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения комитетов Сената.

 

Печать   Просмотров: 73097