При участии экспертов обсужден Закон «Об образовании»

04.08.2020

4 августа состоялось заседание рабочей группы Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения.

В ходе заседания при участии представителей и экспертов соответствующих министерств и ведомств обсужден Закон Республики Узбекистан «Об образовании», который предусматривается рассмотреть в рамках очередного пленарного заседания верхней палаты парламента.

В ходе обсуждения отмечалось, что благодаря принятию данного Закона появятся широкие правовые возможности в области образования.

В Законе в новой редакции приводятся исчерпывающие толкования таких новых понятий, как «государственное образовательное учреждение», «государственные образовательные стандарты», «государственные образовательные требования», «специальность», «воспитание», «образование», «кампус», «учебная программа» и «учебный план».

Помимо этого, в Законе отдельное внимание уделяется вопросу дошкольного образования и воспитания. В частности, отдается приоритетное значение обучению и воспитанию детей дошкольного возраста, их интеллектуальному, духовно-нравственному, этическому, эстетическому и физическому развитию, а также широкому применению на практике вида непрерывного образования, направленного на подготовку детей к общему среднему образованию.

Законом вносится ясность касательно правового статуса специалистов, работающих в сфере образования, а также родителей, аспектов их социальной защиты и их обязанностей.

Вместе с тем, Законом устанавливаются обязательность одиннадцатилетнего среднего общего образования, налаживание системы профессионального образования, исходя из интересов выпускников общеобразовательных школ, изменение срока и содержания образования в академических лицеях, профессиональных колледжах, разрешение юридическим лицам вне зависимости от их формы собственности и организационно-правовой формы оказывать негосударственные образовательные услуги по всем видам образования, эффективное использование в обществе потенциала интеллектуальной собственности, расширение рабочих мест по направлениям науки и просвещения.

В ходе обсуждения подчеркивалось, что Закон послужит целям регулирования системы образования, а также были высказаны мнения и предложения.

 

Печать   Просмотров: 62767